Angebote für Kinder und Jugendliche

Die Förderung und Etablierung der Erlebniswelt Museum für Kinder und Jugendliche ist ein wichtiger Baustein im Museumskonzept. Bei spannender Aufbereitung und in Kooperation mit Museumspädagogen sollen Kinder für Kultur in ihrer Stadt begeistert werden.

Kinderkulturbühne

Innerhalb der Reihe „Kinderkulturbühne“ bietet der Fachbereich Kultur regelmäßig Kindertheaterstücke an.

Die Reihe wurde Anfang 2009 im Nachgang der erfolgreichen Puppentheater-Ausstellung „Seid ihr alle da?“, die gemeinsam mit dem Figurentheater Köln konzipiert wurde, aus der Taufe gehoben und erfreut sich großer Beliebtheit bei Kindern, deren Eltern und Großeltern sowie bei Kindertagesstätten, die separate Gruppenvorstellungen buchen können.

Karten zum Preis von 6,00 Euro sind im Museum Villa Erckens und in der Stadtbücherei zu erwerben.
Die Vorstellungen beginnen um 15.00 Uhr. Um 10.00 Uhr spielt das Theater ausschließlich für angemeldete Kindergartengruppen.

Der Froschkönig

Mittwoch, 12. Februar 2020 um 15 Uhr

Ein außergewöhnliches Spektakel mit Tischfiguren
Ein Frosch ist ein Frosch, oder? Und eine Prinzessin ist eine Prinzessin, oder?
Mirabella eine waschechte Königstochter hat es faustdick hinter den Ohren.
Wie war das mit dem Küssen? Aufmerksame werden es herausfinden!
„Der Froschkönig“, ist eine freie Version nach den Gebrüdern Grimm.

Olifant fährt Eisenbahn

Mittwoch, 18. März 2020 um 15 Uhr

Seifenblasen-Figurentheater

Nach einer Idee des „Poppentheater Hans Schoen“ (NL)
Olifant möchte gerne seine Oma besuchen, doch – oh Schreck – der Zug ist bereits abgefahren. Da kann nur noch der freundliche Stationsvorsteher Christian helfen. Eine große Kiste wird zur Lokomotive und die Fahrt kann beginnen. Unterwegs treffen sie auf den Papagei, den Marienkäfer und den Schneemann. Jeder baut am Zug und alle fahren mit! Und als sie bei der Oma eintreffen – so viel sei verraten – gibt es für alle Kinder eine kleine Überraschung. Eine turbulente Reisegeschichte zum Mitsingen und einer Prise Zauberei.

Die kleine Hexe

Mittwoch, 29. April 2020 um 15 Uhr

Koblenzer Puppenspiele

Die kleine Hexe lebt in einem kleinen, windschiefen Haus mit einem krummen Schornstein und klapprigen Fensterläden im Wald, gemeinsam mit ihrem sprechenden Raben Abraxas. Ihr größter Wunsch ist es, gemeinsam mit den großen Hexen auf dem Blocksberg herumzufliegen. Als die kleine Hexe bei ihrem unerlaubten Versuch, in der Walpurgisnacht mit den anderen Hexen mitzufliegen erwischt wird, wird ihr Hexenbesen zur Strafe verbrannt. Sollte sie allerdings bis zur nächsten Walpurgisnacht eine gute Hexe werden, darf sie wieder teilnehmen. Ein Jahr lang hat die kleine Hexe jetzt Zeit, genügend gute Taten zu vollbringen.

Gastspiel: Koblenzer Puppenspiele

Rosis erster Wackelzahn

Mittwoch, 7. Oktober 2020 um 15 Uhr

Seifenblasen-Figurentheater

Rosi, die kleine Maus, ist glücklich. Sie hat einen Wackelzahn! Endlich kommt zu ihr die Zahnfee und legt ihr einen goldenen Taler unters Kopfkissen. Sie hat aber nicht mit Ihrem widerspenstigen Wackelzahn gerechnet. Der will nämlich nicht ausfallen. So ein Glück, dass es da noch Rosis Bruder Max und Freund Bertie gibt. Denen fällt immer etwas ein! Ob das wohl gut geht ?

Die Schöne und das Biest

Mittwoch, 4. November 2020 um 15 Uhr

Koblenzer Puppenspiele

Zauberei hat einst den Prinzen in ein schreckliches, hässliches Biest verwandelt. Und nur eine Magie ganz anderer Art kann ihn erlösen: Erst wenn eine junge Frau ihn in seiner hässlichen Gestalt aufrichtig liebt, wird er in einen Prinzen zurückverwandelt. Die junge Belle bleibt zunächst nur bei dem Biest, um ihren Vater zu retten. Doch mit ihrem klugen Herzen schafft sie es schließlich, hinter die Fassade zu blicken.

Gastspiel: Koblenzer Puppenspiele

Eintritt: 6,00 € (ab 5 Jahren)

Info/ Reservierung: 02181/608-656 oder

Joshi und der Weihnachtsstern

Mittwoch, 2. Dezember 2020 um 15 Uhr

Die Weihnachtsgeschichte aus der Sicht eines kleinen Schafes.
Joshi ist ein ganz normales kleines Schaf, das nicht ins Bett will. Und heute schon gar nicht, denn es passieren die absonderlichsten Dinge! Da ist die dicke Frau auf dem Esel, dann der seltsame Stern und schließlich die Könige, die mitten in der Nacht durch die Wüste ziehen!
Zusammen mit einem alten und zwei neuen Freunden geht Joshi der Sache auf den Grund. Und was finden sie? Na was schon, ein Baby!