Angebote für Kinder und Jugendliche

Ercki (Logo Kinderprogramm)Die Förderung und Etablierung der Erlebniswelt Museum für Kinder und Jugendliche ist ein wichtiger Baustein im Museumskonzept. Bei spannender Aufbereitung und in Kooperation mit Museumspädagogen sollen Kinder für Kultur in ihrer Stadt begeistert werden.

Kinderkulturbühne

Innerhalb der Reihe „Kinderkulturbühne“ bietet der Fachbereich Kultur regelmäßig Kindertheaterstücke an.

Die Reihe wurde Anfang 2009 im Nachgang der erfolgreichen Puppentheater-Ausstellung „Seid ihr alle da?“, die gemeinsam mit dem Figurentheater Köln konzipiert wurde, aus der Taufe gehoben und erfreut sich großer Beliebtheit bei Kindern, deren Eltern und Großeltern sowie bei Kindertagesstätten, die separate Gruppenvorstellungen buchen können.

Karten zum Preis von 6,00 Euro (für Gruppen 4,00 Euro p.P.) sind im Museum Villa Erckens und in der Stadtbücherei zu erwerben.
Die Vorstellungen beginnen i.d.R. um 15.00 Uhr. Um 10.00 Uhr spielt das Theater ausschließlich für angemeldete Kindergartengruppen.

Schneewittchen

Donnerstag, 17.05.2018, 15.00 Uhr

Gespielt von „Violettas mobiler Puppenbühne“ aus Wegberg.

Die Vorstellung ist für Kinder ab 3 Jahren geeignet.

Foto Schneewittchen

Fug & Janina

Sonntag, 08. Juli 2018, 15.00 Uhr

Wissensdurstige Kinder kennen und lieben die beiden als Darsteller in den erfolgreichen Kinder-Fernsehsendungen „Wissen macht AH!“ und „Sendung mit der Maus“.
In ihrer Live-Show für Kinder ab 5 Jahren steht der Mitmachfaktor im Mittelpunkt. Ob ein Lied vorgetragen oder eine Geschichte erzählt wird, das Publikum wird stets interaktiv eingebaut.

www.fug-und-janina.de

Eintritt: 8,00 Euro

Foto Fug und Janina

Großer Kinderfloh- und Büchermarkt

Sommerferienprogramm

Samstag, 28. Juli 2018, 10.00 Uhr

Jeder kann mitmachen!
Cafetria, Kinderkleidung Spielsachen, Bücher & vieles mehr.
In der Villa Erckens, auf der Museumswiese und in der Stadtbücherei auf der Stadtparkinsel

Anmeldegebühr: 5, 00 Euro

Foto vom Kinderflohmarkt an der Villa Erckens

„Pippi Langstrumpf“

Donnerstag, 20.09.2018, 15.00 Uhr

Gespielt vom „Wodo Puppenspiel“ aus Mühlheim.

Nach dem Kinderbuch von Astrid Lindgren,

Pippi Langstrumpf fühlt sich mit ihrem Pferd und ihrem Affen sehr wohl in der Villa Kunterbunt. Annika und Thomas sind ihre Freunde. Frau Prysselius kann es nicht fassen, dass ein Kind alleine wohnt. Darum muss sie sich kümmern! Die Goldstücke sind doch auch gestohlen! Los geht’s! Allerdings können selbst die Polizisten Pippi nicht ins Kinderheim schaffen. Und zu guter Letzt kehrt auch noch Efraim Langstrumpf zurück.

Foto Puppenspiel Pippi Langstrumpf

„Kleiner frecher Ziegenfritz“

Mittwoch, 10.10.2018, 15.00 Uhr

Gespielt vom „Seifenblasen-Figurentheater“ aus Meerbusch.

Fritz, der kleine Ziegenbock, hat Hunger. Er und seine Brüder haben den ganzen Berg kahl gefressen. Kein Halm steht mehr auf der Wiese. Auf zum Berg gegenüber… da gibt es leckeres Futter! Doch dazu müssen die drei über die Brücke am Fluß…und unter der Brücke da wohnt ein schlecht gelaunter Troll…Der hat auch Hunger! Was nun? Da hat Fritz eine Idee…

Foto Puppenspiel Ziegenfritz

Pettersson & Findus – „Pettersson kriegt Weihnachtsbesuch“

Donnerstag, 29.11.2018, 15.00 Uhr

Gespielt von den „Koblenzer Puppenspielen“.

Bald ist es soweit, morgen ist endlich Heiligabend! Doch bis dahin haben der schrullige alte Mann Pettersson und sein verspielter Kater Findus noch einiges zu erledigen: Im Wald einen Tannenbaum schlagen, Pfefferkuchen backen und vor allem einkaufen, denn an Weihnachten soll es natürlich wie jedes Jahr jede Menge Köstlichkeiten geben. Doch da passiert es: Pettersson verstaucht sich im Wald den Fuß. Wie sollen die beiden jetzt Weihnachten feiern ohne Weihnachtsbaum und ohne Stockfisch, Schinken, Fleischklößchen und Pfefferkuchen? Wie gut, dass die beiden erfinderisch sind und viele nette Nachbarn haben. Zum Schluss haben Pettersson und Findus nicht nur den originellsten Weihnachtsbaum aller Zeiten sondern auch das feinste Essen.

Eintritt: 6,00

Foto Puppenspiel Pettersson und Findus