Angebote für Kinder und Jugendliche

Ercki (Logo Kinderprogramm)Die Förderung und Etablierung der Erlebniswelt Museum für Kinder und Jugendliche ist ein wichtiger Baustein im Museumskonzept. Bei spannender Aufbereitung und in Kooperation mit Museumspädagogen sollen Kinder für Kultur in ihrer Stadt begeistert werden.

Kinderkulturbühne

Innerhalb der Reihe „Kinderkulturbühne“ bietet der Fachbereich Kultur regelmäßig Kindertheaterstücke an.

Die Reihe wurde Anfang 2009 im Nachgang der erfolgreichen Puppentheater-Ausstellung „Seid ihr alle da?“, die gemeinsam mit dem Figurentheater Köln konzipiert wurde, aus der Taufe gehoben und erfreut sich großer Beliebtheit bei Kindern, deren Eltern und Großeltern sowie bei Kindertagesstätten, die separate Gruppenvorstellungen buchen können.

Karten zum Preis von 6,00 Euro (für Gruppen 4,00 Euro p.P.) sind im Museum Villa Erckens und in der Stadtbücherei zu erwerben.
Die Vorstellungen beginnen i.d.R. um 15.00 Uhr. Um 10.00 Uhr spielt das Theater ausschließlich für angemeldete Kindergartengruppen.

Stefan Strohhut – Kinder-Mitmach-Konzert

Samstag, 06. Oktober 2018, 15.00 Uhr

Der Musiker unternimmt mit den kleinen Zuschauern eine Reise durch Wald und Feld und erzählt lustige Geschichten von pupsenden Riesen und entlaufenen Spinnen. Dabei können die Kinder mitmusizieren.

Das Konzert ist für Kinder ab 3 Jahren geeignet.

Eintritt: 4,00 Euro

Grafik Stefan Strohhut

„Kleiner frecher Ziegenfritz“

Mittwoch, 10.10.2018, 15.00 Uhr

Gespielt vom „Seifenblasen-Figurentheater“ aus Meerbusch.

Fritz, der kleine Ziegenbock, hat Hunger. Er und seine Brüder haben den ganzen Berg kahl gefressen. Kein Halm steht mehr auf der Wiese. Auf zum Berg gegenüber… da gibt es leckeres Futter! Doch dazu müssen die drei über die Brücke am Fluß…und unter der Brücke da wohnt ein schlecht gelaunter Troll…Der hat auch Hunger! Was nun? Da hat Fritz eine Idee…

Eintritt: 6,00 Euro

Foto Puppenspiel Ziegenfritz

Die Eule ist los

Kinderferienprogramm im Museum

Dienstag,  23. Oktober 2018, 14.00 – 15.30 Uhr

Wir basteln kunterbunte Eulen aus verschiedenen Materialien – passend zur aktuellen Ausstellung „Naturraum Grevenbroich“.

Gebühr: 4,00 Euro

Bild Eulen

Booh! Halloween Kürbisse

Kinderferienprogramm im Museum

Donnerstag, 25. Oktober 2018, 14.00 – 15.30 Uhr

Bald ist Halloween! Wir bemalen gruselige und lustige Kürbisse für eure Herbstdeko.

Eintritt: 4,00 Euro

Halloween Bild

Apfeldruck auf Baumwolltasche

So. 28. Oktober 2018 | zwischen 12–16 Uhr

Am jährlichen Apfeltag im Museum gestalten wir eine schöne Tragetasche mit Apfeldruck.

Materialkosten: 4,00 Euro

Pettersson & Findus – „Pettersson kriegt Weihnachtsbesuch“

Donnerstag, 29.11.2018, 15.00 Uhr

Gespielt von den „Koblenzer Puppenspielen“.

Bald ist es soweit, morgen ist endlich Heiligabend! Doch bis dahin haben der schrullige alte Mann Pettersson und sein verspielter Kater Findus noch einiges zu erledigen: Im Wald einen Tannenbaum schlagen, Pfefferkuchen backen und vor allem einkaufen, denn an Weihnachten soll es natürlich wie jedes Jahr jede Menge Köstlichkeiten geben. Doch da passiert es: Pettersson verstaucht sich im Wald den Fuß. Wie sollen die beiden jetzt Weihnachten feiern ohne Weihnachtsbaum und ohne Stockfisch, Schinken, Fleischklößchen und Pfefferkuchen? Wie gut, dass die beiden erfinderisch sind und viele nette Nachbarn haben. Zum Schluss haben Pettersson und Findus nicht nur den originellsten Weihnachtsbaum aller Zeiten sondern auch das feinste Essen.

Eintritt: 6,00

Foto Puppenspiel Pettersson und Findus

Knusperhäuschen bauen

Samstag, 01. Dezember 2018 zwischen 12.00 – 16.00 Uhr

Während Eltern und Großeltern den Weihnachtsmarkt im Museum erkunden, bauen und dekorieren wir ein Haus aus Keksen und anderen Naschereien.

Materialgebühr: 3,00 Euro

Beispielfoto Knusperhäuschen

Nikolaus, sei unser Gast

Sonntag, 02. Dezember 2018 zwischen 12.00 – 16.00 Uhr

Während Eltern und Großeltern den Weihnachtsmarkt im Museum erkunden, verwandeln wir einen Baumstamm aus dem Grevenbroicher Wald in einen dekorativen Nikolaus.

Materialgebühr: 3,00 Euro

Beispielfoto Nikolaus Baumstamm