Angebote für Kinder und Jugendliche

Die Förderung und Etablierung der Erlebniswelt Museum für Kinder und Jugendliche ist ein wichtiger Baustein im Museumskonzept. Bei spannender Aufbereitung und in Kooperation mit Museumspädagogen sollen Kinder für Kultur in ihrer Stadt begeistert werden.

Kinderkulturbühne

Innerhalb der Reihe „Kinderkulturbühne“ bietet der Fachbereich Kultur regelmäßig Kindertheaterstücke an.

Die Reihe wurde Anfang 2009 im Nachgang der erfolgreichen Puppentheater-Ausstellung „Seid ihr alle da?“, die gemeinsam mit dem Figurentheater Köln konzipiert wurde, aus der Taufe gehoben und erfreut sich großer Beliebtheit bei Kindern, deren Eltern und Großeltern sowie bei Kindertagesstätten, die separate Gruppenvorstellungen buchen können.

Karten zum Preis von 6,00 Euro sind im Museum Villa Erckens und in der Stadtbücherei zu erwerben.
Die Vorstellungen beginnen um 15.00 Uhr. Um 10.00 Uhr spielt das Theater ausschließlich für angemeldete Kindergartengruppen.

Der Froschkönig

Mittwoch, 12. Februar 2020 um 15 Uhr

Ein außergewöhnliches Spektakel mit Tischfiguren
Ein Frosch ist ein Frosch, oder? Und eine Prinzessin ist eine Prinzessin, oder?
Mirabella eine waschechte Königstochter hat es faustdick hinter den Ohren.
Wie war das mit dem Küssen? Aufmerksame werden es herausfinden!
„Der Froschkönig“, ist eine freie Version nach den Gebrüdern Grimm.

Cowboy Billy und das singende Pony

Mittwoch, 12. August 2020 um 15 Uhr

Eine turbulente Geschichte aus dem wilden Westen mit einem kleinen Cowboy, einer bayrischen Kuh, einem schlauen Indianer, einem singenden Pony, einem tanzenden Kaktus und einem großen Problem, das eigentlich gar nicht so groß ist…

Billy lebt mit seinem Hamster Charlie und der Muffin backenden Kuh Kuhnigunde auf einer kleinen Farm mitten im wilden Westen. Eigentlich könnte alles so schön sein. Doch Billy hat ein Problem, ein sehr großes Problem sogar für einen kleinen Cowboy: Ihm fehlt Mut!

Auf der Suche nach Mut begibt er sich auf eine turbulente Reise durch die Präri.

Für abenteuerlustige Kinder ab 4 Jahren.

Einzelkarte: 6,00 €

Olifant fährt Eisenbahn (verschoben)

Mittwoch, 16. September 2020 um 15 Uhr

Seifenblasen-Figurentheater

Nach einer Idee des „Poppentheater Hans Schoen“ (NL)
Olifant möchte gerne seine Oma besuchen, doch – oh Schreck – der Zug ist bereits abgefahren. Da kann nur noch der freundliche Stationsvorsteher Christian helfen. Eine große Kiste wird zur Lokomotive und die Fahrt kann beginnen. Unterwegs treffen sie auf den Papagei, den Marienkäfer und den Schneemann. Jeder baut am Zug und alle fahren mit! Und als sie bei der Oma eintreffen – so viel sei verraten – gibt es für alle Kinder eine kleine Überraschung. Eine turbulente Reisegeschichte zum Mitsingen und einer Prise Zauberei.

Info/Reservierung: 02181/608-656 oder

!!! Hinweis: Das Theaterstück wurde vom 27. Mai (ursprünglich: 18. März) auf den 16. September 2020 verlegt.

Die kleine Hexe (verschoben)

Mittwoch, 4. November 2020 um 15 Uhr

Koblenzer Puppenspiele

Die kleine Hexe lebt in einem kleinen, windschiefen Haus mit einem krummen Schornstein und klapprigen Fensterläden im Wald, gemeinsam mit ihrem sprechenden Raben Abraxas. Ihr größter Wunsch ist es, gemeinsam mit den großen Hexen auf dem Blocksberg herumzufliegen. Als die kleine Hexe bei ihrem unerlaubten Versuch, in der Walpurgisnacht mit den anderen Hexen mitzufliegen erwischt wird, wird ihr Hexenbesen zur Strafe verbrannt. Sollte sie allerdings bis zur nächsten Walpurgisnacht eine gute Hexe werden, darf sie wieder teilnehmen. Ein Jahr lang hat die kleine Hexe jetzt Zeit, genügend gute Taten zu vollbringen.

Gastspiel: Koblenzer Puppenspiele

Info/Reservierung: 02181/608-656 oder

!!! Hinweis: Das Theaterstück wurde vom 29. April auf den 4. November 2020 verlegt.

Rosis erster Wackelzahn

Mittwoch, 7. Oktober 2020 um 15 Uhr

Seifenblasen-Figurentheater

Rosi, die kleine Maus, ist glücklich. Sie hat einen Wackelzahn! Endlich kommt zu ihr die Zahnfee und legt ihr einen goldenen Taler unters Kopfkissen. Sie hat aber nicht mit Ihrem widerspenstigen Wackelzahn gerechnet. Der will nämlich nicht ausfallen. So ein Glück, dass es da noch Rosis Bruder Max und Freund Bertie gibt. Denen fällt immer etwas ein! Ob das wohl gut geht ?

Info/ Reservierung: 02181/608-656 oder

Joshi und der Weihnachtsstern

Mittwoch, 2. Dezember 2020 um 15 Uhr

Die Weihnachtsgeschichte aus der Sicht eines kleinen Schafes.
Joshi ist ein ganz normales kleines Schaf, das nicht ins Bett will. Und heute schon gar nicht, denn es passieren die absonderlichsten Dinge! Da ist die dicke Frau auf dem Esel, dann der seltsame Stern und schließlich die Könige, die mitten in der Nacht durch die Wüste ziehen!
Zusammen mit einem alten und zwei neuen Freunden geht Joshi der Sache auf den Grund. Und was finden sie? Na was schon, ein Baby!